Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

nach den Sommerferien starten wir nun in unser letztes Realschuljahr. Die gute Nachricht ist, dass wir den Unterricht für unsere Schülerinnen und Schüler in allen Bereichen abdecken können, damit jede/r einen sicheren und qualifizierten Schulabschluss erreichen kann.

Die meisten unserer Lehrkräfte arbeiten mittlerweile sowohl an der Realschule als auch an der Gesamtschule. So können wir sicherstellen, dass es kaum Veränderungen bei der Lehrerzuweisung für unsere Klassen gibt.

In diesem Schuljahr können wir auch wieder den Wahlpflichtbereich II mit fünf unterschiedlichen Wahlmöglichkeiten anbieten (Hauswirtschaft, Technik, Sport (Fußball), Informatik, Wirtschaftsenglisch). Eine Information zu den Angeboten und die Wahl finden in der ersten Schulwoche statt, der WP II - Unterricht startet dann am 10.9.2018.

Mit dem Förderunterricht in den Fächern Mathematik, Englisch und Deutsch starten wir erst nach den Herbstferien.

Im letzten Schuljahr mussten wir leiden feststellen, dass Schülerinnen und Schüler vermehrt ihre Hausaufgaben unvollständig oder gar nicht erledigt haben. In diesem Schuljahr gibt es dienstags in der 6. Stunde (14.00 bis 15.00 Uhr) eine Zusatzstunde, in der unvollständige und fehlende Hausaufgaben in der Schule nachgearbeitet werden müssen. Fachkollegen tragen betroffene Schüler einer Woche in eine Liste ein, am Dienstag der folgenden Woche findet die Nachholung statt. Eltern erhalten eine kurze Information über die Nacharbeitung.

An dieser Stelle möchte ich Sie und euch noch einmal daran erinnern, dass Fehlzeiten telefonisch/per Email vor dem Unterricht gemeldet werden müssen. Eine schriftliche Entschuldigung ist ab dem 3. Fehltag bzw. unmittelbar nach der Rückkehr vorzulegen. Fehltage vor und nach Ferien müssen immer durch ein Attest entschuldigt werden.

Für vorherzusehende Fehltage muss rechtzeitig eine Beurlaubung beantragt werden. Vordrucke dafür gibt es im Schulbüro.

Auf der Rückseite findet ihr/finden Sie eine erste Übersicht mit schulischen Terminen für das Schuljahr 2018/19. Darüber hinaus wird der Terminplan auf unserer Homepage regelmäßig aktualisiert und ergänzt.

Ich wünsche uns allen einen guten Start in ein erfolgreiches neues Schuljahr.

G. Middeke – komm. Schulleiterin

Büren, 29. August 2017

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

zum neuen Schuljahr 2017/18 begrüße ich Sie im Namen unseres Lehrerkollegiums recht herzlich und möchte den Beginn des Schuljahres dazu nutzen, einige aktuelle Informationen an Sie weiterzugeben.

Die personellen Veränderungen zum neuen Schuljahr habe ich Ihnen bereits vor den Ferien mitgeteilt, daran hat sich nichts mehr verändert. Für die Jahrgänge 9 und 10 mit 6 Klassen und 9 Wahlpflichtkursen stehen 16 Lehrer zur Verfügung, davon sind 2 mit einigen Stunden an die Gesamtschule abgeordnet und 4 haben eine Rückabordnung von der Gesamtschule an die Realschule.

Im Schulzentrum gibt es für die nächsten beiden Jahre ein Gesamtbüro für alle drei vertretenen Schulformen. Sie erreichen unsere Sekretärin Frau Bürckner unter der Telefonnummer 02951/933 47 60. Bitte teilen Sie bei Anrufen auch mit, um welche Schule es bei Ihrem Anliegen geht. Außerdem besteht weiterhin die Möglichkeit, Krankmeldungen per Mail zu schicken an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Die Nummer des ehemaligen Sekretariats der Heinz-Nixdorf-Realschule ist nicht mehr aktiv, auch der Anrufbeantworter ist dort nicht mehr angeschlossen.

Während der Ferien sind im Schulzentrum Internetkabel verlegt worden, so dass alle Klassen einen Internetanschluss haben. Bis alles reibungslos funktioniert, kann es allerdings noch etwas dauern.

Der Busbahnhof am Schulzentrum wird umgestaltet, d.h. die Busspuren werden vergrößert und zum Teil auch verlegt. Da diese Bauarbeiten noch nicht abgeschlossen sind, gibt es anstelle der geplanten Busspuren bis auf Weiteres Sonderhaltestellen an der Siddinghäuser Straße.

Mit dem neuen Schuljahr gelten außerdem neue Fahrpläne für die Schulbusse. Auf der Homepage der Heinz-Nixdorf-Realschule können Sie die Buspläne einsehen oder sich an den entsprechenden Haltestellen informieren.

Im Anhang finden Sie eine Terminübersicht für das kommende Schulhalbjahr. Ü können Sie sich auf unserer Homepage informieren. Zu wesentlichen Terminen ergeht aber wie gewohnt eine gesonderte Einladung.

Ich wünsche uns allen einen guten Start in ein erfolgreiches neues Schuljahr.

G. Middeke – komm. Schulleiterin

Termine Schuljahr 2017/18 – 1. Halbjahr

Mi 30.8. 1. Schultag nach den Ferien

Mi 13.9. 19.30 Klassenpflegschaftssitzungen Kl. 9 und 10