Heinz-Nixdorf-Realschule Büren

Die Heinz-Nixdorf-Realschule ist eine auslaufende Realschule, die im Moment (Stand August 2016) noch die Jahrgangsstufen 8 - 10 umfasst.

•1969 gegründet
•1997 Bezug eines Erweiterungsbaus
•Im Schulzentrum der Stadt Büren gemeinsam mit der Mühlenkampschule (Hauptschule) untergebracht, aber räumlich getrennt
•ca.280 Schülerinnen und Schüler
•22 Lehrerinnen und Lehrer, eini Lehramtsanwärter
•In jeder Klassenstufe 3-4 Parallelklassen

Schulalltag in der Heinz-Nixdorf-Realschule

•8:00h Unterrichtsbeginn
•13:45h Ende der 5. Unterrichtsstunde
•7- 9. Klassen erhalten 22-23 Wochenstunden
•10.Klassen erhalten 23 Wochenstunden
•Busse fahren nach der 6./7./8. Unterrichtsstunde in alle Richtungen
•Ein Raum ist in der 5.Std. Aufenthaltsraum für Schüler/Schülerinnen, die noch nicht mit dem Bus nach Hause fahren können – eine Lehrkraft führt dort Aufsicht.

Klassenbildung in der Heinz-Nixdorf-Realschule

•Klassenstärke der meisten Klassen: ca. 28
•In der Regel bleiben die Schülerinnen und Schüler, die in einer Grundschulklasse zusammen waren, auch bei uns zusammen – außer es besteht ein berechtigter Wunsch nach einer anderen Entscheidung (bei Anmeldung sagen)
•Seit letztem Schuljahr Inklusionklassen

Lehrerraumprinzip an der Heinz-Nixdorf-Realschule

Seit dem Schuljahr 2009/2010 gibt es an der Heinz-Nixdorf-Realschule das Lehrerraumprinzip.Jeder Lehrer/jede Lehrerin hat ihren Raum und die SuS kommen zu ihm/zu ihr. Mehr Zeit bleibt zum Unterrichten.Vorteil: die Lehrkraft hat alle ihre Unterrichtsmaterialien in ihrem Raum, kann den Raum sinnvoll mit Plakaten etc. schmücken. Schulbücher können klassenweise aufbewahrt werden, ausgegeben werden (Erdkunde, Religion etc.), das bedeutet die Rucksäcke, Büchertaschen werden leichter.Die Sauberkeit hat zugenommen, Vandalismus hat stark abgenommen.Gegen Entgelt können „Spinde“ gemietet werden, um Schulbücher, Arbeitsmaterialien etc. dort aufbewahren zu können (Miete: ca.1,50€ p. Monat).
Soziale Konflikte innerhalb der Klassen haben abgenommen.

Einige Aktivitäten der Heinz-Nixdorf-Realschule Büren
•„Das Lernen lernen“ – Klassen 5, I. Halbjahr, II.Hj.: Leseförderung
• „Methodentage“ in Klasse 6 – 10)
•Kennlerntage in Klasse 5
•Einsatz digitaler Medien in allen Klassenstufen (Medienkonzept)
•AGs, u.a. Mofa-Kurs, Schreibmaschinenkurs, Tanz, Theater, American Football, Cheerleading, Tischtennis, Fußball, Kunst, Einrad, Schulband, Homepage, Manga, Rechtskunde, Wewelsburg
•Religiöse Orientierungstage in Klasse 10
•Klassenfahrten in Klasse 7 und 10 (je nach Lehrerversorgung)
•Kursfahrten Biologie (Wangerooge), Französisch (Paris)
•regelmäßig Schulgottesdienste
•Sonderveranstaltungen

Was ist das „Realschule“?

•Allgemeinbildende weiterführende Schule im Rahmen des dreigliedrigen Schulsystems (Hauptschule, Realschule, Gymnasium); bis 1965 Mittelschule
•Umfasst die Klassen 7-10
•Vermittlung einer erweiterten Grundbildung
•Ab der 7. Klasse zusätzlich Wahl zwischen unterschiedlichen fachlichen Profilen

Berufswahlorientierung
•3-wöchiges Praktikum in Klasse 9
•Kooperationspartner: Firma Heggemann, Volksbank Büren-Salzkotten
•Bewerbungstraining in Klasse 9 und 10
•Berufsberater
•Neu: Kooperation mit den beiden BKs in Büren
•Besuch des Berufemarktes

Gliederung der 6 Realschulbesuchsjahre

Klasse 5 und 6: Erprobungsstufe, ab Klasse 6 Französisch als 2. Fremdsprache (Note: nicht versetzungswirksam, nur im positiven Fall!)
Klasse 7 – 10: Wahl eines Schwerpunktfaches (Neigungsdifferenzierung): fremdsprachlicher, naturwissenschaftlich-technischer und sozialwissenschaftlicher Bereich: Klassenarbeitsfächer:
   je nach Wahl: Biologie, Physik, Technik, Französisch, Sozialwissenschaften
Klasse 8: Lernstandserhebungen (landesweit zentral gestellt in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik)
Klassen 5 - 10:
•Ergänzungsstunden: 2 W-Std. zusätzlich Deutsch in Klasse 5, 1 W-Std. in Klasse 9/10 in Englisch, 2 W-Std. in Gesellschaftswissenschaften, 1 W-Std. in den Naturwissenschaften, 2 W-Std. Förderunterricht,   je 2 W-Std. in Klassen 9 + 10 (z.B. Hauswirtschaft, Informatik, Musik,  Technik, eine weitere Fremdsprache: Spanisch, Russisch)
   2 W-Std.: Eine „freiwillige Arbeitsgemeinschaft“ während der 6-jährigen Realschulzeit wählen (z.B. 2-stündig Teilnahme an der Schulband, Tanz-AG, Kreativ-AG etc.)
Klasse 10: Zentrale Abschlussprüfungen (landesweit zentral gestellt)